パン作るのって意外にお金かかるよね
日本人の主食はお米だが、近年パンを食べる人が多くなっている。
ご家庭における支出金額は、米を抜いてパンが1位だ。
皆さんも、毎朝や毎昼にパンを食べる人が多い事だろう。
私の主食は麺と米だ。
パスタ、うどん、ラーメンとご飯で体が出来ていると言っても過言ではない。
しかし、相方がどうしてもパンを食べたいと言うので、週に1回ぐらいパンを食べている。
どうせ食べるなら美味しいものが食べたいと思い
以前は近所のパン屋で購入していた。しかし、車を出すのが面倒で自作している。
自作するメリットとして
・買いに行く必要がない
・変な塩味がしない
・小麦の甘さが濃い
・口に入れてから飲み込むまで味がする
など、味の面では問題ない。個人的には下手な店より美味しいぐらいだ。
じゃあ、値段はどうだろうか?
下記に原価の計算をしてみた。1.5斤分の分量。
結果、約202円(;^ω^)
意外と高くつくよね。ていうか全然節約になってない😢
某〇島パンの商品でも1斤150円ぐらいじゃん。
世の中のパン屋さんこれで儲かってるの??
メリットは味だけだよね。
結局、パン作りは時間とお金に余裕のある人向けか・・・