【料理人に学ぼう】日本料理動画チャンネル紹介
フランス料理、イタリア料理に引き続き、今回は日本料理の動画チャンネルを紹介。
日本料理には、日本人という理由以上に思い入れがある。
親父が近所の割烹や寿司屋に良く連れて行ってくれた事
初めて買った料理本が日本料理だった事
京都で食べた割烹料理美味しかったな。
でも、いまだに自分で出汁を作っても、お店で出してる味に近くならない(;^ω^)
いつかご家庭でメチャウマ日本料理作りたい。
【レジェンドに学ぼう】鉄人の台所
鉄人の作る家庭料理が特徴。
御年90歳の鉄人が元気よくレシピを教えてくれます。
鶏のから揚げにつける「秘伝ダレ」は必見です。
【投稿数多し】関斉寛
東京都で和食店を5店舗、鮨屋を1店舗経営している関斉寛氏のチャンネル。
YOUTUBEの投稿数がとても多くレシピ数も多い。
家庭料理やアレンジ料理もあって見ていて飽きません。
【食材の切り方・おろし方も学べる】料理人 設楽の料理道場
日本料理歴25年以上の料理人・設楽氏のチャンネル。
べーシックな日本料理を中心に投稿。
素材の扱い方や切り方も投稿しているのでメッチャ参考になる。
今回の動画チャンネル紹介は3つと少ないですが以上です。
個人的には設楽氏のチャンネルが丁寧に作られてて好み。
野菜の切り方や魚の捌き方って、本を見ただけで分からないですもんね。