焼肉のタレ自作
だいぶ暖かくなってきたので久しぶりにバーベキューをしたい。
そういえば、去年はコロナウィルスや退職などでやる気が起きなかった。
とはいっても、家の庭でやるだけなんだけど。
我が家のバーベキューは、塊肉を焼く様な洒落ているものじゃなく、
屋外で薄い肉を焼く日本の伝統的な焼肉スタイル。
焼肉って焼くのに時間がかからないから好き。
1~2人の時はジェットスロウのヨコザワ鉄板とプリムスのウルトラバーナーを使ってる。アウトドア用だけど火をおこす必要ないから便利。
焼肉と言えばタレ!
でも意外と市販品って当たり外れがある。
好みじゃない商品に当たると使い切るまで長いんだよね(;^ω^)
好みのタレを使いたい、そんな時は自作しましょ!
今回はこの動画を参考に、リンゴを使わないレシピを作ってみました。
【材料】
A.玉ねぎ・・・1玉
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
B.ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
コチュジャン・・・小さじ2
いりごま・・・大さじ1
【作り方】
①. Aの材料をすりおろす。
②. ①の材料を鍋に入れて火にかける(野菜の辛味を飛ばす)
③. Bの材料を鍋に加え火にかけ、お好みの濃さまで水気を飛ばして完成
ごはんに乗っけて食べてみました。
豆板醤を使っているので結構辛いけど、おいしい!
こちらの方が、意外と某大手チェーン店の焼肉のタレより好き。
焼肉でつけて良し、サラダにかけて良し、ごはんにのっけて良し。
レシピも簡単なのでお試しを!
↓キャンプのお供・一人バーベキューにどうぞ
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