私の醸造道具
こんにちは!
自動車部品メーカー退職後、自宅の近くのクラフトビール製造所でビール作りの修行に励んでいます。
最近、だいぶ暖かくなりましたね。
自宅の裏山ではタケノコが今年も豊作です。
ホームブリューイングを始めて5か月間ほどですが、何となく環境が整ってきました。
そこで、今回は私の道具を紹介します。
造り方については、よなよなエールさんのHPが非常に分かりやすいので割愛させていただきます。
造り方順に
①麦芽の破砕
3ローラーミルなるもので破砕しています。
私は、バイト先のオーナーから譲ってもらいました。
購入すると結構な価格で2万円ぐらい。
②65‐70℃の水で麦芽をゆでて、麦汁づくり
アルミ製だと麦汁の影響で腐食するという噂を聞いたので
ステンレスの17L鍋を使っています。
③麦汁のろ過
漬物容器20Lを2重にしてろ過機を自作しました。
容器の下面に麦芽の滓がたまるため、BIABよりもこちらの方がろ過に向いていると思っています。
④取出した麦汁を煮沸
(ここでホップやハーブ、フルーツを入れる)
⑤20-24℃まで麦汁を冷やす
バケツに水と氷を入れて鍋ごと冷やしています。
なかなか目標の温度まで冷えず、30分以上かかります。
⑥麦汁を発酵容器に移す
⑦酵母を入れる
⑧3-5日間発酵させる(1次発酵)
某水サーバーのプラスチック容器の中で発酵させます。
上の栓はエアロックで、発酵で発生するガスを逃がし外からの空気が入らないようにするものです。
⑨発酵完了した液体に砂糖(炭酸用)を入れて密閉容器に入れる
発酵容器からボトリング容器に移し替えてビール瓶に入れています。
ビールの瓶に王冠をのせ、打栓器でカシメています。
私が購入した個体はカシメるときにめちゃめちゃ力が必要でしたが、
稼働部分に機械油を塗ることで軽くなりました。(本当はやりたくないですが…)
⑩約1週間程発酵させる(炭酸を発生させる)
⑪約1週間程冷蔵庫に保管(熟成)
後は瓶で保管するだけ。
こんな感じで作っています。やってみると意外と簡単です。
ホームブリュワリーキットも販売されているので興味のある方はぜひお試しを!