春の金柑エールの仕込み
初めましてマッシと申します。
奈良県でブルワリー立上げを目指して日々修行をしております。
これから日々作ったビールや料理について記録を残していきたいと思います。
稚拙な文章しか書けませんが、お付き合いいただけたらありがたいです。
我が家では毎年春になると、庭の金柑が実をつけるので
シロップとかホワイトリカーに入れて楽しんでいます。
今年はビールの材料として使ってみました。
【主原料】
ペールモルト 48%
小麦モルト 40%
フレークウィート 11%
オーツ 1%
【ビタリングホップ60分煮込み】
ザーツ 21.3g
【アロマホップ15分煮込み】
ザーツ 3.7g
【その他20分煮込み】
コリアンダーシード 9.5g
金柑 220g
【酵母】
safale s-04 english ale dry yeast
4月8日に仕込み。
写真は発酵1日後の状態。泡泡です~。
カラーはオレンジ色で濁り気味。
小麦モルトの影響か?
発酵後の味は、あんまり金柑の味強く出てない(; ・`д・´)
次回はもっと煮込み時間を長くしようかと。
4月12日にボトリングしたので1週間後の開封が楽しみです(^^)/
作業環境や作り方など今後紹介していきたいと思います。
今回使用したイーストはこちら↓